Воин. Спортсмен. Преподаватель. Г.Н.Филиппов — участник проекта «Научный полк»

Филиппов Геннадий Николаевич

фил 0

Он родился 5 февраля 1922 г. в городе Харбин (Маньчжурия), где его родители работали на Китайско-Восточной железной дороге (КВЖД). В последствии в связи с продажей СССР КВЖД, в 1935 г. Г.Н. Филиппов вместе с семьей прибыл в г. Елец.

В 1936 г. у Г.Н. Филиппова умерла мать. С 1937 по 1940 гг. Г.Н. Филиппов учился в средней школе № 11 г. Ельца. В этот период он активно занимался легкой атлетикой и спортивными играми.

Так, в 1939 г. на городских соревнованиях школьников он устанавливает 5 областных рекордов: в метаниях гранаты (53 м 43 см), в метании копья (35 м 98 см), в прыжках в высоту (168 см), в метаниях диска (37 м 62 см) и в толкании ядра (13 м 40 см) [8]. Принимает участие в республиканских соревнованиях в г. Москве, где занял несколько первых мест. В этом же году в составе сборной РСФСР он выступал в первенстве страны среди пионеров и школьников в г. Харькове.

В 1940 г. он устанавливает новый областной рекорд в прыжках в высоту – 170 см.

Г.Н. Филиппов становился чемпионом Орловской области по волейболу и многим видам легкой атлетики, являлся областным рекордсменом в беге на 100 м, в прыжках в длину и высоту, метании гранаты, копья, диска, толкании ядра. Свои первые рекорды Г.Н. Филиппов установил в 1939 г., будучи учеником 9-го класса, а последний – в 1949 г.

В 1940 г. он поступает в ордена Ленина институт физической культуры им. П.Ф. Лесгафта (г. Ленинград). В 1941 г. после окончания первого курса института, в связи с началом ВОВ он возвращается в г. Елец.

В годы ВОВ с сентября 1941 г. по январь 1942 г. Г.Н. Филиппов воевал в составе Елецкого истребительного батальона НКВД, принимая участие в освобождении г. Ельца. В 1942 г. он был призван в ряды РККА и направлен на Северо-Западный фронт в 62 отдельную морскую бригаду; 8 апреля 1942 г. в бою под городом Старая Русса получил тяжелое ранение в предплечье левой руки. После выписки из госпиталя был уволен из армии в связи с инвалидностью. Впоследствии постоянно бинтовал руку от локтя до кисти. Награжден медалями «За боевые заслуги», «За доблестный труд».

Младший брат Г.Н. Филиппова погиб в 1944 г. в боях за освобождение Белоруссии, сестра работала военным врачом.

После возвращения с фронта, несмотря на хроническую травму Г.Н. Филиппов продолжил выступать на соревнованиях. Так, в 1944 г. на чемпионате области он завоевал несколько первых мест, а именно в беге на 100 м, в прыжках в высоту и длину, толкании ядра.

В 1947 г. получил диплом о высшем образовании по специальности «Учитель истории» Елецкого учительского института. В 1951 г. оканчивает экстерном Смоленский областной техникум физической культуры .

С 1944 по 1997 гг. Геннадий Николаевич работал в Елецком учительском институте (ныне ЕГУ им. И.А. Бунина). Обладая высокими профессиональными знаниями и хорошими организаторскими способностями, Г.Н. Филиппов создал на базе института сильную группу легкоатлетов, особенно успешно выступавших в пятидесятых и шестидесятых годах. Тренировочной базой секции Г.Н. Филиппова были помещения первого корпуса института и спортивные залы близлежащих школ. Характерной чертой его тренерской деятельности было то, что он специализировался не на одном-двух видах легкой атлетики, а развивал большинство из них. Под его началом занимались бегуны, прыгуны, ходоки, а также дискоболы, метатели молота, копья, толкатели ядра. Все это способствовало оптимальному поиску легкоатлетической специализации спортсмена и, как следствие, полнейшему раскрытию природных задатков занимающихся . Вспоминая Г.Н. Филиппова, его ученик В.В. Готовкин отмечал: «Если в ком-то он замечал спортивные дарования, то просто “вытягивал” этого человека на рекорды. Все, кто прошел через его спортивную школу жизни, вспоминают Г.Н. Филиппова добрым словом, потому что он был человеком высокого долга» .

Под его руководством сборная института систематически становилась чемпионом г. Ельца, а также областных соревнований по легкой атлетике, волейболу и пулевой стрельбе.

В общей сложности он проработал руководителем по физкультурно-массовой работе, преподавателем физического воспитания, тренером по волейболу, пулевой стрельбе, легкой атлетике, председателем первичной организации ДОСААФ 53 года, став настоящим рекордсменом, человеком, верным своему призванию – физическому воспитанию подрастающего поколения.

С 1955 по 1960 гг. он работал тренером-совместителем по легкой атлетике в ДЮСШ-1 города Ельца.  Двое из его воспитанников впоследствии выполнили нормативы мастеров спорта СССР: Валерий Кузнецовпервый елецкий мастер спорта (выполнил норматив в 1963 г. во время учебы в г. Ленинград), чемпион Европы среди железнодорожников, рекордсмен Липецкой области и Ленинграда в тройном прыжке; Андрей Полосин – мастер спорта, серебряный призер Всесоюзных студенческих игр в 1968 г. в десятиборье (в то время аспирант МГУ), многократный чемпион Москвы и РСФСР по многоборью. Его ученик Виктор Коровочкин становился девятикратным чемпионом Липецкой области по прыжкам в высоту, был директором ДЮСШ №1 г. Ельца. Г.Н. Филипповым было подготовлено множество победителей и призеров всесоюзных, республиканских и областных соревнований. Он является одним из лучших тренеров по легкой атлетике города Ельца за всю его историю .

Г.Н. Филиппов являлся тренером сборных команд города Ельца по легкой атлетике и женскому волейболу. Он выступал в качестве главного судьи многочисленных соревнований, как городского, так и регионального уровней.

Г.Н. Филиппов стоял у истоков послевоенной организации летнего  воспитания подростков в загородных пионерских лагерях, в которых он многие годы был старшим пионер вожатым. Сначала это был лагерь, располагавшийся на территории бывшей загородной усадьбы Ростовцевых (ныне территория Лесной школы), а с 1951 г. лагерь близь с. Казаки – «Белая березка».

Помимо военных наград Г.Н. Филиппов был отмечен знаками «Отличник просвещения СССР», «Ветеран труда».

Стихотворение елецкого поэта Ю.В. Ширяева посвященное Г.Н.Филиппову

Человека высокого долга