И.У. Ефанов — участник проекта «Научный полк.»

Ефанов Иван Устинович

Он родился 21 октября 1911 г. в д. Яблонево (в настоящее время Задонский район) .

До войны он был одним из лучших футбольных вратарей города и капитаном елецкого «Спартака». Превосходно играл в баскетбол, настольный теннис, бильярд, преферанс, шахматы, отлично плавал. И.У Ефанов был первым послевоенным чемпионом г. Ельца по шашкам.

В 1929 г. закончил 2-ю девятилетнею школу второй ступени в г. Ельце.

В 1930-х гг. работал преподавателем физического воспитания в Елецком учительском институте.

Факт из биографии. В 1939 г. в г. Ельце проходил футбольный матч «Спартак» (Елец) – «Крылья советов» (Москва). Не смотря на более высокий класс московской команды матч закончился со счетом 3-3, во многом благодаря вратарю ельчан И.У. Ефанову .

37

Фото . «Спартак» (Елец) Первый справа — И.Ефанов

В 1941 г. окончил 2-е Бердичевское пехотное училище (ускоренный курс) в г. Тамбов, получив звание лейтенанта. С декабря 1942 г. по январь 1943 г. воевал на Северо-Кавказском фронте командиром пулевого взвода, где в боях на станции Крымская 28 января был тяжело ранен. После излечения был уволен в запас. В последствии по мобилизации проходил службу в 100 запасном стрелковом полку 16 запасной стрелковой дивизии в должности командира стрелкового взвода, а затем начальника физподготовки. В августе 1945 г. получил звание старшего лейтенанта. Награжден высшей медалью в наградной системе СССР – «За отвагу» , и медалью « За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», а также орденом Отечественной войны I степени

Бои за Крымскую в 1943 году были отмечены на картах как самое значительное событие на фронте. Это подтверждает тот факт, что после освобождения Крымской Черчилль прислал Сталину поздравление. Крымская стала важным стратегическим объектом, узлом пересечения шоссейных и железных дорог, единственной возможностью разорвать немецкую оборону. Командование немецких войск уделило максимум внимания подготовке обороны этого участка фронта. Возле Крымской, впервые на Северо-Кавказском фронте, немцы применили многолинейную траншейную оборону, дополненную дзотами и заградительными инженерными сооружениями. Господствующие высоты были заняты немецкой артиллерией, надёжно прикрывавшей передовую линию. Все каменные дома станицы были превращены в опорные пункты с постоянными гарнизонами. На основных направлениях были установлены минные поля. При взятии одного из таких опорных пунктов тяжело ранение получил , командир взвода лейтенант  Иван Ефанов.

…О войне Иван Устинович не любил вспоминать. И рассказывать про неё тоже. … Но не скрывал, что через годы военные, через госпитали пронёс в своем солдатском вещмешке «Педагогическую поэму» Антона Макаренко и маленькую монетку времён Екатерины Великой, как память о своих юношеских годах, как залог верности юношеству

«Врунов И.У. Ефанов никогда не любил. Впрочем, бывали случаи, когда и он пробовал говорить неправду. Но какова она, эта неправда, судите сами. Послевоенное детство лишилось многих радостей жизни. Не всегда мальчишки и девчонки были одеты и обуты, не всегда и ели досыта. Многие остались без отцов. Подойдёт Иван Устинович к ребятам, вручит им свёрток и скажет: Передайте (например) Юре С., скажите, что это родительский комитет ему выделил. Но что это был за комитет и на чьи деньги всё это покупалось, одному Ефанову только и было известно» — вспоминал один из учеников И.У. Ефанова

После ВОВ он работал учителем физкультуры в средней школе № 8 Московско-Донбасской железной дороги, учителем физкультуры в Железнодорожном интернате № 8.

Долгие годы И.У. Ефанов был тренером футбольной команды «Спартак» .

39

Фото. «Спартак» (Елец) 1955 год.  И.У.Ефанов первый слева

Под руководством И.У. Ефанова ельчане выиграли первую областную спартакиаду.

Начиная с 1964 г. в г. Ельце стали проходить соревнования для школьников – «Малые Олимпийские игры», одним из основных их организаторов был И.У. Ефанов.

И.У. Ефанов с Ю.Н. Полухиным были первыми наставниками самого титулованного из елец38ких футболистов – О. Копаева.

Фото. Иван Ефанов — футбольный судья (в центре)

Многих мальчишек и девчонок он научил плавать в маленьком открытом бассейне, который, благодаря усилиям Ивана Устиновича, был сооружен на территории «Элементного» завода. О большом настоящем плавательном бассейне он тогда только мечтал. В конце 1970-х гг. на «Элементном» заводе была открыта ДЮСШ с отделениями плавания и бокса, ее возглавил И.У. Ефанов.

О его любви к плаванию рассказал один из его воспитанников, кандидат в мастера спорта Е.П. Крикунов: «Летом мы тренировались на реке Сосна. Бассейн пионерского лагеря «Солнечный» был тогда один-единственный во всей елецкой округе, но чтобы в нём потренироваться, нам, пловцам, вместе с Иваном Устиновичем пришлось выкапывать кабель из длинной и глубокой траншеи – заработанными деньгами расплачивались за возможность потренироваться в бассейне. Зимой бегали плавать под ТЭЦ, к каналу с горячей водой, которая спускалась в реку. Раздевались на снегу, за пояс привязывались к толстому резиновому жгуту, второй конец которого закреплялся за середину металлической лесенки, перекинутой через канал, затем спускались в воду и отрабатывали технику плавания. Тренировались даже на птицекомбинате в маленьком бассейне, куда горячая вода поступала с холодильных установок. А потом ехали в Воронеж на первенство ЮВЖД по плаванию и уверенно побеждали! Вот такой у нас был Иван Устинович – выдумщик и импровизатор! И даже в таких условиях для занятий находил пользу!» .

«За свою жизнь Иван Устинович ни разу не отдыхал ни в санаториях, ни в домах отдыха. Он и летом продолжал трудиться в оздоровительных пионерских лагерях. И всегда был окружён детьми» .

По словам В.А. Краснова – Заслуженного работника физической культуры РФ, многолетнего председателя комитета по ФКиС г. Ельца. «Когда Иван Устинович пришел работать в интернат, то все ученики с 1 по 10 класс, в 7 утра выходили на зарядку, которую он проводил. Ни кто не отлынивал от этого. Каждый раз что то было новое в его комплексе!  Фанат спорта!  Он не верил, что нам удаться построить бассейн в СК «Локомотиве». И как он был рад и счастлив, что такой бассейн открылся в городе. Это был фанат плаванья. Я помню, как он судил футбольные матчи! Двигаясь по бровке, мог присесть, подпрыгнуть, что бы лучше увидеть момент. Очень дружен он был с «Елецким Макаренко» Б.Г. Лесюком.  Его отличало интеллигентность и преданность спорту».

По воспоминаниям судьи Всесоюзной категории А.А. Притыкина «Иван Устинович был у меня учителем физической культуры, когда я учился в школе. У меня осталось богатое впечатление о его работе, как педагога. Интеллигентный человек. Всю жизнь посвятил работе с детьми. Есть такая песня на слова Р. Рождественского «Да разве сердце позабудет». Там есть строки: «Да разве сердце позабудет Того, кто хочет нам добра, Того, кто нас выводит в люди, Кто нас выводит в мастера». Вот Иван Устинович, очень многим дал путевку в спорт. Я помню у него занимался один юноша. Его звали Юрий Рудаков, который поступил в один из московских вузов. В 1950-х годах в газете «Советский спорт» была маленькая заметка «Три рекорда Юрия Рудакова» об этом пловце, воспитаннике И.У. Ефанова».

40

Фото. 9 мая 1983 г. И.У.Ефанов крайний справа